Как подобрать размер потолочного карниза из гипсовой лепнины?
У нас регулярно спрашивают, какой размер потолочного гипсового карниза будет оптимальным для того или иного помещения. Естественно, что такой вопрос возникает особенно часто у тех, кто никогда не декорировал свой интерьер лепниной из гипса.
На самом деле выбор стиля и размера карниза — это вопрос, в котором следует прислушиваться к своим личным предпочтениям. Потому что именно вам жить потом в этом доме или квартире и каждый день видеть интерьер. Поэтому важно, чтобы он нравился вам в каждой детали.
Но кое-какие рекомендации мы можем дать, опираясь на наш многолетний опыт работы с гипсовой лепниной в целом и карнизами в частности.
Размер карниза — что это и как считать
Давайте начнем с того, что гипсовый карниз — это трехмерный элемент декора. У него есть длина, глубина, высота и так называемая диагональ.
· Длина карниза из гипса — это его протяженность вдоль линии стен и потолка.
· Глубина карниза — это то расстояние, на которое он будет выступать по потолку от стены.
· Высота карниза — расстояние, на которое карниз спускается по стене от потолка.
· Диагональ — это размер лицевой стороны «свода» карниза, измеренный между двумя крайними точками. Диагональ не учитывает нюансов рельефа рисунка, это усредненное значение.
Грубо говоря, в разрезе каждый карниз представляет собой условный прямоугольный треугольник, катеты которого прилегают к стене и потолку, а гипотенуза — это декоративный фасад.
При этом современные гипсовые карнизы в подавляющем большинстве случаев выполняются с усеченной вершиной прямого угла. В этом углублении при установке карниза будут спрятаны провода и иные коммуникации.
А теперь о том, на что порой не обращают внимания те, кто впервые выбирает карниз из гипсовой лепнины для интерьера.
Глубину и высоту карниза нужно мерить от стены и от потолка! Не прикладывать линейку к имеющейся высоте и глубине гипса, а измерять именно катеты воображаемого треугольника.
Давайте рассмотрим на примере, что имеется в виду. Возьмем гипсовый карниз из нашего каталога.

Как видите, его высота в каталоге — 100 миллиметров, а высота — 200 мм. Посмотрим на картинку, где высота представлена красной линией AE, а глубина — линией АС.
Если же мы будем мерить эти параметры, приложив линейку непосредственно к сторонам карниза, то есть риск, что мы отмерим отрезки BC и DE. BC у нас будет равен 77 миллиметрам, а DE — 141 мм.
То есть мы «потеряем» порядка 6 сантиметров глубины. Согласитесь, это уже не мелочи. Особенно если речь идет о потолке с небольшой площадью.
Поэтому обязательно обращайте внимание на фактическую глубину и высоту карниза, которую он отнимет у стен и потолка. В нашем каталоге у карнизов указаны точные параметры, отталкиваясь от которых, вы не ошибетесь.
Красота пропорций
Итак, мы определились, на какие размеры карнизов нужно смотреть. Теперь давайте сориентируемся, какая высота и глубина будет смотреться пропорционально.
Карнизы высотой от 200 мм — это выбор для просторных комнат с по-настоящему высокими потолками. Если глубина карниза тоже близка к 200 мм, потолки должны быть не ниже 4,3 метра, чтобы комната смотрелась гармонично.
За такими карнизами можно спрятать не только провода, но и более масштабные коммуникации, вплоть до труб.
Для более распространенной высоты потолков 2,7-2,8 метров подойдут карнизы высотой от 80 до 140 мм. Точная высота и оптимальная глубина зависит от площади комнаты. В маленьких помещениях более изящно смотрятся карнизы, в которых глубина не сильно превышает высоту, иначе может возникнуть эффект приземистости. Впрочем, это может быть обыграно с помощью рельефного орнамента. Изобилие на карнизе вертикальных рельефных деталей позволит и ему, и стенам смотреться выше.
Если высота потолков меньше 2,7 метров, подойдут миниатюрные карнизы высотой от 70 мм и менее. Даже такие небольшие модели придадут комнате более оригинальный и оживлённый вид. К тому же они прекрасно справляются с функцией маскировки проводки и интернет-кабелей. Многие из таких карнизов разработаны специально под установку светодиодных лент для скрытого освещения.
Как влияет рельеф
Гипсовые карнизы с одинаковыми размерами, но разным рельефом, будут влиять на восприятие размера помещения по-разному. Рельеф детализированный и объемный визуально больше скрадывает пространство. Лаконичный геометрический рельеф с вогнутым сводом, так называемая «лебединая шея», смотрится более легко и просторно. Он даже способен визуально приподнять потолок.
Выпуклые нависающие детали, обилие каскадов также способны «съедать» пространство. Но если они расположены лишь фрагментарно и разбиваются более гладкими участками, то эффект будет обратным. Потолки словно станут немного выше.
Если вы затрудняетесь подобрать размер, пропорции и орнамент своего будущего гипсового лепного карниза, не огорчайтесь. Мы решим для вас этот вопрос — просто обратитесь к менеджеру Эллады и расскажите о своих пожеланиях. Наши дизайнеры создадут для вас оптимальный дизайн, а также визуализируют его в 3D, чтобы вы отчетливо понимали, что получится в итоге.