Монтаж гипсовых карнизов. Кому доверить?
Наша компания не только производит гипсовые изделия для интерьера, но и оказывает услуги по их монтажу на объекте заказчика. Причем мы можем выполнить монтаж гипсовой лепнины не только в Москве или Подмосковье, но и по всей России, в любом городе любой области.
Тем не менее, мы не настаиваем на том, чтобы монтаж осуществляли именно наши сотрудники. При желании любой человек может просто купить у нас готовую лепнину из каталога или заказать гипсовые изделия по своим чертежам. А уже установку выполнять самостоятельно или обратившись к своим мастерам.
В связи с этим хотелось бы немного рассказать о монтаже гипсовых потолочных карнизов.
Почему именно карнизы?
Лепные карнизы — один из довольно капризных в установке элементов. При его монтаже следует учесть целый ряд нюансов.
· Карниз должен быть идеально выровнен и относительно потолка, и относительно стен.
· Его нужно фиксировать двойным крепежом — и дюбелями, и клеем. Это нужно для надежности.
· Карниз часто используют для маскировки коммуникаций, а значит, при крепеже нужно быть осторожным и не повредить провода.
И это мы не упоминаем те случаи, когда сторонние монтажники умудрялись зафиксировать карниз вверх ногами.
Нужен ли вообще специалист для монтажа карнизов из гипса?
Теоретически любой человек, физически здоровый, способен самостоятельно справиться с этой задачей. Точнее, два человека, потому что в одиночку монтаж не выполнить.
На практике этот процесс будет, пожалуй, сложнее укладки ламината или кафеля. Поэтому прежде чем пытаться своими силами монтировать карниз, следует всерьез задуматься.
Процесс со стороны выглядит следующим образом.
1. Подготавливается поверхность — шпатлюется для сглаживания бугров и впадин, грунтуется и оставляется сохнуть. В помещении тоже должно быть сухо к моменту монтажа.
2. Производится разметка по стене и/или потолку. Нужно обозначить места крепления деталей карниза.
3. «Портится» подготовленная поверхность, на неё нужно нанести борозды для создания абразивного эффекта или зашкурить.
4. Подготавливаются сами детали. Торцы и задние стороны карнизов нужно довести до идеально ровного состояния в плане геометрии. А излишнюю гладкость, наоборот, зашкуривают наждаком, чтобы обеспечить хорошее сцепление.
5. В поверхности и в детали проделывают отверстия под крепеж. Оптимальное расстояние между шурупами — 15-20 см.
6. Наносится клей, деталь прижимается к поверхности и в нее вкручивают дублирующий крепеж.
7. Сразу же маскируются места стыков — между деталями карниза, а также в местах прилегания к стенам и потолку. На этот момент карниз уже должен смотреться так, как задумывалось в проекте.
8. После высыхания получившиеся от крепежа отверстия маскируются жидким гипсом. Можно произвести финишное выравнивание стыков.
После этого можно приступать к дальнейшей обработке карниза — подготовке к покраске, тонировке и т.д.
Ответ на вопрос, насколько это можно сделать своими силами, вы можете дать себе сами. Вполне возможно, что всё вышеописанное для вас не представляет никаких сложностей.
Несколько нюансов, о которых нельзя забывать
· Весь металлический крепеж должен быть оцинкованным. Иначе со временем могут появиться пятна ржавчины, избавиться от которых практически не возможно.
· Клеевая смесь наносится только на изделие, стена должна быть чистой.
· Все излишки клея, которые могут выдавиться из-под детали, надо убрать сразу! Потом они засохнут, их надо будет размачивать, а с ними может размокнуть и часть карниза.
· При маскировке стыков и крепежа нужно работать очень аккуратно, порой даже ювелирно. Одно неверное движение может испортить весь эффект.
Сколько времени занимает процесс монтажа карнизов из гипса?
Оговоримся, что здесь речь пойдет непосредственно о процессе наклейки и прикручивания карнизов. Поскольку подготовка поверхности может занимать 2-3 дня — и примерно столько же будет сохнуть установленный декор.
В среднем двое профессионалов могут уложить за день 25 метров гипсового карниза. На эту цифру влияет ряд факторов.
· Заполненность помещения. Наличие в нем мебели, других стройматериалов и т.д. может существенно замедлить работу.
· Геометрия помещения. Одно дело укладывать карниз в помещении с 4 прямыми углами, и совсем другое — в комнате с острыми или тупыми углами, выступами, полукруглыми эркерами и подобными геометрическими сложностями.
· Орнамент карниза. Гладкотянутый карниз можно резать в любом месте и монтировать без учета рисунка. Чем сложнее рисунок карниза, тем более тщательного подхода он требует. Как правильно отпилить излишек для стыка в углу, с какого участка стены начинать монтаж — всё это вопросы, которые делают процесс дольше.
Всё это ни в коем случае не значит, что нужно отказаться от декорированных карнизов из гипса в комнатах сложной геометрии. Просто нужно понимать, что монтаж займет чуть больше времени. Но поверьте — оно того стоит. Потолочные карнизы преображают комнаты самым невероятным образом.